今日天气: 全文检索:
当前位置:
首页
>> 公共服务 >> 图片新闻
 
江苏地方海事送水上安全知识进校园

发布时间:2017-06-21 浏览次数:字体:【

暑期将至,又将迎来中小学生水上出行和游玩的高峰期,为贯彻落实部海事局关于开展水上交通安全知识进校园活动要求,进一步提升中小学生水上安全意识,避免青少年意外落、溺水事件的发生,江苏地方海事部门开展了形式多样的“水上安全知识进校园”活动。

无锡在新区实验小学锡梅分校成立水上交通安全教育示范点以来,无锡地方海事部门陆续开展了乘船安全知识讲座、溺水急救培训等系列活动,把水上安全知识送进校园。今年无锡地方海事邀请锡梅分校学生走进海事所,走进搜救中心,真正参与水上安全教育实践活动。海事志愿者传授了应对人员溺水的侧卧位及心肺复苏操作,在指导的过程中,海事志愿者们边示范,边渗透防溺水的宣传教育。学生们在实操之中,切身感受到生命的宝贵和水上安全的重要性。海事志愿者带领同学们踏上了执法船亲历运河巡航和水上执法行为。在途中,海事志愿者就着经过的货船和船队,向同学们介绍了京杭运河在无锡水路交通方面的重要性,培养学生树立热爱家乡,热爱航运的意识。

5月5日,江苏省盐城市地方海事局联合市交通、教育、团市委等单位利用小学生第二课堂和社会实践活动,在盐都区大纵湖举办“凝聚青春力量,展现海事风采”系列活动,将海事法律法规、安全技能宣传有机融入青少年素质教育中,通过学生牵动家庭、社会共同关注水上交通安全。通过传统文化教育、登船前安全教育、登船水上体验、水上交通安全知识讲解、有奖竞答、救生衣穿着比赛、赠书等7个环节,推动水上交通安全知识教育和技能培养从室内走向室外,从岸上走向水上,激发学生对水上交通安全知识的兴趣,使他们感受到生命的宝贵。

6月6日,淮安地方海事青年志愿者走进涟水县陈师中心小学,以互动的方式,开展了一堂生动活泼的水上交通安全知识教育活动。活动围绕“水上平安交通,安全伴我成长”主题,向现场的180名师生宣传了《小学生水上交通安全教育读本》,进行了案例讲解,开展了有奖问答、穿着救生衣比赛等活动。同时,邀请蓝天救援队教员现场指导师生心肺复苏等抢救技能,并安排学生现场操作体验。通过活动,提高了学生们的水上交通安全知识及救生技能。

6月7日,在世界海洋日前,南京地方海事水上交通安全知识宣讲团队来到南京市三牌楼小学,给孩子们上了一堂生动的海事“微课堂”,与孩子们共同庆祝世界海洋日,倡导民族海洋意识和保护水域清洁意识,普及海洋知识和水上交通安全知识。

6月10日,宿迁宿豫地方海事处特别邀请20余名新华网小记者走进海事船闸,进行参观学习,近距离感受海事风采。参观过程中,小记者们乘坐该处抗风等级达11级的大型海事搜救艇从京杭运河到达骆马湖区,海事执法人员向小记者们简要介绍了海事部门的日常工作,海巡艇驾驶室各种仪器、设备的功能,并对甚高频电话、雷达等设备的使用方法做简要演示,使他们对海巡艇有了初步认识。

6月12日,淮安市洪泽区地方海事处组织执法人员走进该区高良涧中心小学,为小学生们详细讲解了水上交通安全知识、播放了乘船游泳教育动画片、演示了救生衣穿戴步骤、教唱了《安全出行乘船歌谣》,并通过有奖知识竞答的方式,有效调动了现场学生的积极性,使他们在生动有趣的活动氛围中掌握了安全乘船、正确游泳、遇险自救等知识和技能。

6月14日,扬州地方海事部门在宝应县泾河镇张桥村开展以“水上平安交通,安全伴我成长”为主题的水上交通安全知识进校园活动。活动现场,扬州地方海事水上交通安全形象大使为小学生们详细讲解了水上出行安全常识、乘船注意事项、水上急救知识及防溺逃生求生技巧等丰富实用的内容,并通过对几起典型水上交通安全事故案例的剖析,使学生们充分认识到水上交通安全的重要性。在有奖问答环节,学生们积极抢答有关水上交通知识的提问,课堂气氛活跃热烈,进一步巩固了安全知识学习效果。活动同时设置趣味互动环节,现场教授小学生水上求生动作及救生衣的穿戴方法,分批组织学生开展穿戴救生衣比赛,用实际操作加深印象,达到安全知识学以致用的目的。

据悉,在开展“内河水上交通安全知识进校园”活动中,全省各级地方海事部门将与教育部门加强协调,结合“航海日”等活动,充分利用假期,组织师生开展丰富多彩、形式多样的海事实践观摩活动,通过参观船舶航行仪器、体验船舶驾驶,参观内河水上搜救应急平台等活动,使学生了解我省地方海事发展情况,对水上交通安全知识有更强的感性认识。结合校园文化建设,组织水上安全知识有奖知识竞答等活动,进一步巩固广大中小学生安全知识和技能学习的效果,营造全社会共同关心中小学生水上交通安全的良好氛围,塑造我省地方海事系统主动服务社会的良好形象,对保障中小学生水上交通安全起到了积极作用。(苏地海 综合)

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统