今日天气: 全文检索:
当前位置:
首页
>> 公共服务 >> 图片新闻
 
全省地方海事半年工作推进会在宁召开

发布时间:2017-08-11 浏览次数:字体:【

8月11日,全省地方海事半年工作推进会在在南京召开。会议总结了上半年工作开展情况,分析了当前面临的形势和存在问题,研究部署了下半年重点工作任务。省地方海事局领导班子及科室负责人,各市局局长、书记参加了会议,省交通运输厅副厅长梅正荣到会并做重要讲话。

今年以来,全省地方海事系统各项工作重点突出、推进扎实。水上交通事故“四项指标”处于历史最低水平,全省干线航道未发生一起堵航责任事件,保安全保畅通工作成效突出。“六项行动”全面协调推进,各项工作实现时间过半,任务过半目标,总体成效突出。

今年以来,全省地方海事系统改革初见成效,推动海事发展。苏州、淮安等执法模式改革试点市局与镇江等船检模式改革试点市局较好的完成了试点任务,明确了改革的路径,坚定了改革的决心,通过试点带头作用,其他市局快速跟进,制定方案,落实措施,典型示范,全面推进的格局初步形成。适应改革工作,基于VITS的应用平台、APP软件开发基本完成,部分市、县水上交通指挥中心建设加快,为海事改革提供了有效支撑。船舶营运检验通检通认、船员管理改革取得初步成效,海事对内降本增效,对外便民利民等效应初步显现。

今年以来,全省地方海事系统进一步筑牢基础,管理水平明显提升。行政处罚“两降一升”,部分市局一般程序率提升明显,拦截执法等现象基本消失,行政执法规范基础进一步夯实。信息化等监管手段逐步精细化、常态化,水上游览活动管理责任进一步明确、落实,现场安全监管基础进一步筑牢;船舶防污染工作逐步深入,生活污水改造、船舶燃油抽检,固体废物整治等工作纳入管理,综合治理的机制逐步完善,水域环境保护基础进一步稳固。

会议指出,面对水运转型发展关键期、海事改革深化期和实行资金预算管理的调整巩固期,全省地方海事系统要正确面对压力,着力打造“民生海事”,为经济发展保驾护航,在关注、引导、促进和保障水运发展方面,要有新的举措。各级地方海事部门要正确应对改革带来的机遇与要求,进一步夯实安全管理基础,以信息化解决水运安全监管问题,进一步完善智慧海事建设保障和管理机制,加快推进内河船舶VITS建设,加快建立辖区基础数据库,通过智慧海事建设,切实解决海事监管服务和内部管理难题,建立一批基础性、先导性系统和平台,切实发挥信息化建设成果在海事管理、服务、创新工作中的作用,尽快形成生产力。

会议强调,全省各级地方海事部门要从治理的角度全面提升船舶污染防治水平,要把污染防治作为新形势下融入大局融入发展的重要内容,抓好抓实。要对接省委省政府发展要求,认真落实交通运输“263”专项行动总体部署,突出抓好各项重点工作,以“263”专项行动为平台,建立完善海事主导的水路交通污染治理体系;要完善船舶污染防治的技术引领,加快推动LNG动力船舶改建、船舶生活污水处理改造、船舶大气排放控制等绿色技术的扶持;完善社会化水上污染应急防控体系,调查编制辖区内水上油污、化学品污染应急处置资源,按照网格化、区域管理的原则,建立海事系统内污染防治应急力量、应急设备和物资库和管理网络。

会议还对深化“六项行动”、加强信息和网络安全管理、抓好危化品运输、水上风景游览区、渡口渡船等重点领域的安全监管工作等方面对下半年的工作进行了具体部署。(苏地海)

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统