今日天气: 全文检索:
当前位置:
首页
>> 公共服务 >> 海事新闻
 
江苏水运 惠民降成本 服务增实效

发布时间:2017-09-07 浏览次数:字体:【

“现在集装箱船不仅不用缴纳过闸费,还享受优先过闸待遇,省钱、省力又省时间!”8月30日,正在江苏邵伯船闸待闸的“江苏集999”轮船长王祥告诉记者。

小小船闸折射出江苏水运降本增效的扎实成效。江苏水运资源得天独厚,内河航道总里程约占全国的五分之一,全省水路货运量、水路货物周转量分别占全省综合货运量的39%和68%。近年来,江苏交通运输系统认真贯彻落实深化供给侧结构性改革要求,积极降低水运成本,服务和促进企业降本增效,取得了良好的经济社会效应。

收费大减免 服务不打折

降成本、减负担,市场增活力。江苏交通运输部门对收费项目进行了大刀阔斧式“瘦身”改革。2017年起,航道过闸费在原有征收标准基础上给予20%的优惠,对集装箱货运船舶两年内免收过闸费。截至8月29日,江苏累计为过往船舶减免过闸费1.73亿元。

在港口方面,2015年起,江苏就取消货物港务费行政事业性收费,平均每年为船企减负5.1亿元;海事船检方面,江苏分两次共取消了船舶港务费、船舶登记费等9项规费,累计减少企业负担7.48亿元。

收费项目减免,服务不打折。通过大规模建设和高效率养护,江苏规划的“两纵四横”3455公里干线航道网的达标率达到62.3%,各类内河运输船舶航行速度提高近30%。

江苏还在重要船闸开通运行内河船舶智能过闸系统(水上ETC),已累计完成船舶智能快速过闸97.5万艘次。苏北运河繁忙船闸的船舶过闸时间由过去的平均3天至4天减少至目前的5个小时左右。19个水上服务区也已投入运行,可为船民提供加油、加气、加水、维修等服务。

 “1+N”执法模式高效 处罚裁量基准统一

 “以前过闸要换号牌、排队,爬上爬下好多次,现在有了‘船讯通’,手指一点就能过闸。”享受到“掌上过闸”的便利,“鲁菏泽0817”轮船主马先生赞不绝口。

创新服务模式,让管理更高效、服务更周到。近日,徐州籍船舶“红航货6628”轮船主得知营运检验无需回原籍,445总吨的船舶在镇江即可完成检验,仅此一项就可节省费用近万元,节省时间近半个月。

 服务做“加法”,执法做“减法”。江苏积极推行“1+N”执法组织架构和扁平化管理服务模式,减少对在航船舶的直接检查,避免重复检查,并借助信息化技术手段,推行船舶不停靠、船员不上岸或少跑腿的船舶进出港报告等业务流程。

  “1+N”模式下如何保证执法高效公正?执法记录仪用事实说话。通过所有行政处罚案件上网运行,统一处罚裁量基准,执法避免罚“人情款”“态度款”。对轻微违章,江苏坚持“重在教育纠正、免予罚款处罚”,集中整治对水上交通安全影响较大的船舶污染防治、超载超限等违法行为,规范水运秩序。

 绿色化标准化 推动转型升级

 8月29日,一艘船身上印有“LNG”白色字样的船舶,驶过水清岸绿的苏北运河。京杭运河江苏省宝应航道管理站副站长叶士贵告诉记者,这是一艘已完成动力改造的LNG船舶。

 近年来,江苏以国家开展的京杭运河LNG动力船舶示范建设为抓手,率先制定实施省级专项方案,助推行业转型升级。目前,全省已完成新建LNG船舶18艘,今年计划完成200艘大吨位运输船舶LNG动力改造。

江苏还在全国率先成功研发实用可靠的内河船舶生活污水处理装置,3470艘符合规定条件的400总吨及以上吨位船舶完成了改造。据统计,2013年10月启动新一轮船型标准化工程以来,江苏累计拆解改造老旧及非标准船舶约6700余艘,进度居全国前列。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统