今日天气: 全文检索:
当前位置:
首页
>> 公共服务 >> 海事新闻
 
我省部署长三角水域船舶排放控制区下阶段工作

发布时间:2017-09-07 浏览次数:字体:【

  省政府办公厅2016年4月1日印发了《长三角水域江苏省船舶排放控制区实施方案》,全面启动了我省船舶排放控制区实施工作。一年多来,由省交通运输厅牵头,省各有关部门通力协作,我省排放控制区各项工作有序开展,航运市场运行稳定,控制区内空气质量有所改善。我省内河港口已经建成13套高压、300多套低压岸电系统,沿江港口集装箱码头轮胎轮式起重机(RTG)已有109台完成了“油改电”改造,改造覆盖率100%。抽检船舶燃油836艘次,燃油抽检不合格船舶107艘次。船舶LNG新建、改建取得突破,我省已新建LNG船舶18艘,已有211艘船舶的LNG动力改建技术方案通过了交通运输部水运科学研究院的技术评估,其中64艘已完成了图纸设计与送审,已有3艘船舶完成改建并下水试航,17艘在建。

  会议强调,要积极开展第一阶段实施情况的评估,根据评估的情况,对下一阶段工作实施任务进行研究部署;提前实施明年的船舶排放控制区要求,从今年9月1日起船舶在排放控制区内所有港口靠岸停泊期间应使用硫含量≤5000mg/kg的燃油;做好我省辖区船用低硫燃油供应保障和联合监管,建立船用低硫燃油基本供应制度,严格我省船用燃油的供应和使用的市场监管;设立与推进岸电使用示范区,探索“岸电使用成本分摊机制”,从而理顺岸电费收机制,提升岸电的使用率;推进船舶应用LNG清洁能源,以交通运输部京杭运河苏北段水运应用LNG示范区建设为契机,充分利用船型标准化中央财政补贴政策的有利时机,全力推进我省LNG动力船舶的新建以及实施对现有船舶应用LNG动力的改建工作。(苏地海)

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统